Berita Kesehatan,kecantikan, tips dan trik

Resep Menciptakan Otak-Otak Ikan Bandeng

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng – Salah satu jenis kuliner khas kota Gresik Jawa Timur ialah Otak Atik Ikan Bandeng. Makanan ini sangat terkenal dikota tersebut dan menjadi salah satu kuliner khas yang banyak dicari para wisatawan yang tiba kekota Gresik. Rasanya yang lezat dan gurih menciptakan pengecap anda seakan tak mau berhenti untuk menyantapnya.

 Salah satu jenis kuliner khas kota Gresik Jawa Timur ialah Otak Atik Ikan Bandeng Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak kita jumpai dipasar tradisional dan tips untuk menciptakan otak-atik ikan bandeng ini sebaiknya gunakan ikan yang masih segra alasannya ialah kandungan gizinya masih tinggi.

Pada umumnya otak-atik merupakan jenis kuliner yang berupa siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang dan dibakar diatas arang, namun sedikit berbeda dengan otak atik ikan bandeng dimana untuk pengolahannya yaitu dengan cara dipanggang. Sebelum anda menciptakan kuliner tersebut, ada beberapa materi dasar yang harus anda siapkan terlebih dahulu.

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Bahan Yang Digunakan :

  • Kelapa 75 gram 
  • Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor 
  • Telur 2 butir 
  • Garam 1 sdt 
  • Santan 3 sdm • Gula pasir ½ sdt • Telur 2 butir • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

  • Kemiri 4 butir 
  • Bawang merah 6 butir 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Jahe 2 cm 
  • Ketumbar debu ½ sdt

Cara Membuat Otak-Atik Ikan Bandeng :

  1. Pertama-tama bersihkan ikan bandeng dari sisik dan kotoran sehabis itu keluarkan daging ikan dan pisahkan pula dari durinya. 
  2. Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng dan masukkan materi bumbu halus, telur, kelapa sangrai, garam, santan dan gula. Aduk sampai rata sehabis itu masukkan daging bandengan kedalam kulit bandeng sampai membentuk ikan kembali. 
  3. Jahit bab ikan yang terbuka sampai rapi sehabis itu kukus dalam pengusuk selama 30 menit memakai nyala api yang sedang. 
  4. Langkah terakhir celupkan ikan bandengan yang telah anda kukus tadi kedalam telur dan goreng memakai minyak sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan kalau sudah angkat dan tiriskan. 
  5. Sajikan Otak-Atik Ikan Bandeng bersama nasi putih panas lengkap dengan lalapan dan sambal kacang. 

Baca Juga: Resep Membuat Omelet Sayur Nyami

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Menciptakan Otak-Otak Ikan Bandeng"

Post a Comment