Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak kita jumpai dipasar tradisional dan tips untuk menciptakan otak-atik ikan bandeng ini sebaiknya gunakan ikan yang masih segra alasannya ialah kandungan gizinya masih tinggi.
Pada umumnya otak-atik merupakan jenis kuliner yang berupa siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang dan dibakar diatas arang, namun sedikit berbeda dengan otak atik ikan bandeng dimana untuk pengolahannya yaitu dengan cara dipanggang. Sebelum anda menciptakan kuliner tersebut, ada beberapa materi dasar yang harus anda siapkan terlebih dahulu.
Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng
Bahan Yang Digunakan :
- Kelapa 75 gram
- Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor
- Telur 2 butir
- Garam 1 sdt
- Santan 3 sdm • Gula pasir ½ sdt • Telur 2 butir • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- Kemiri 4 butir
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm
- Ketumbar debu ½ sdt
Cara Membuat Otak-Atik Ikan Bandeng :
- Pertama-tama bersihkan ikan bandeng dari sisik dan kotoran sehabis itu keluarkan daging ikan dan pisahkan pula dari durinya.
- Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng dan masukkan materi bumbu halus, telur, kelapa sangrai, garam, santan dan gula. Aduk sampai rata sehabis itu masukkan daging bandengan kedalam kulit bandeng sampai membentuk ikan kembali.
- Jahit bab ikan yang terbuka sampai rapi sehabis itu kukus dalam pengusuk selama 30 menit memakai nyala api yang sedang.
- Langkah terakhir celupkan ikan bandengan yang telah anda kukus tadi kedalam telur dan goreng memakai minyak sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan kalau sudah angkat dan tiriskan.
- Sajikan Otak-Atik Ikan Bandeng bersama nasi putih panas lengkap dengan lalapan dan sambal kacang.
Baca Juga: Resep Membuat Omelet Sayur Nyami
0 Response to "Resep Menciptakan Otak-Otak Ikan Bandeng"
Post a Comment