Resep Cara Membuat Ayam Lodho Sedap |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, belah 2 tidak putus, tekan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 buah cabe rawit utuh
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sngrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah cabe merah
Cara menciptakan ayam lodho:
- Pangganglah ayam di atas bara api dengan sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. lalu Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam dalam wajan yang sudah ditumis bumbu tadi. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu lain menyerupai cabe rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk masak hingga mendidih dan matang
- Sajikan dimangkuk yg elok dan dihiasi dengan sedikit kreasi anda.
Resep masakan ini sama menyerupai opor dijawa tengah ya , bedanya hanya diayamnya saja kalau ayam lodho dibakar tetapi kalau opor drebus.Itulah Resep ayam lodho yg dapat kami sajikan untuk kesempatan kali ini ,semoga bermanfaat untuk anda yg sedang ingin menciptakan dan ingin mencoba kuliner ciri khas dari jawa timur ini,.
0 Response to "Resep Cara Menciptakan Ayam Lodho Sedap"
Post a Comment