Resep Masakan Opor Ayam niscaya tidak aneh lagi buat kita yang tinggal di negara Indonesia tercinta ini. Pastinya dimulut pecinta masakan apalagi masakan ini ialah salah satu masakan khas lebaran pada setiap lebaran idul fitri masakan ini ialah sajian wajib. Selain itu, sesungguhnya resep opor ayam juga dapat disajikan untuk variasi sajian sehari. Tapi mungkin anda selama ini biasa mamakannya tapi belum buatan sendiri nah kini saatnya anda mencobanya. Simak langkah-langkah cara menciptakan membuat opor ayam berikut materi bahan dan bumbu opor apa saja yang dibuthkan biar hasil risikonya nanti lezat dan disukai oleh semua anggota keluarga.
Resep Masakan Opor Ayam |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Opor Ayam :
- 1 ekor ayam negeri ukuran sedang. Cuci higienis dari kotoran dan darah yang ikut melekat kemudian dipotong 10 pecahan atau sesuai selera (Jangan terlalu sedikit memotongnya biar lebih lezat dan rapi ketika disajikan di meja).
- 2 lembar daun salam untuk bumbu opor ayamnya.
- 2 batang serai, basuh higienis kemudian memarkan biar cepat meresap dan tercampur dengan bumbu lain.
- 2 cm lengkuas ukuran sedang besar. Cuci higienis lengkua yang akan dipakai kemudian memarkan juga.
- 1.500 ml santan dari parutan 1 butir kelapa. Bisa juga menggunakan santan instan yang banyak dijual di toko, tetapi aku langsung lebih menyukai santan dari parutan kelapa alasannya ialah rasanya lebih gurih dan legit.
- 3 1/4 sendok teh garam yang memiliki kandunga yodium biar lebih sehat.
- 1 sendok makan gula pasir putih.
- 2 sendok makan minyak goreng atau dapat juga menggunakan mentega untuk menumis bumbu bumbu halusnya nanti.
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah ukuran sedang besar. Lebih lezat kalau menggunakan bawang merah lokal biar aromanya tercium.
- 4 siung bawang putih ukuran sedang besar.
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
Cara menciptakan Opor Ayam :
- Langkah pertama ialah haluskan berbabagai macam materi bumbu halus diatas. Lebih anggun kalau di uleg biar aromanya lebih tercium dan berpengaruh rasa bumbunya.
- Ambil penggorengan, beri minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk aduk lagi biar semua bumbu tercampur rata dan tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera. Aduk aduk dan masak hingga sampai berubah warna.
- Tuangkan santan kelapanya, garam dapur beryodium, dan gula pasir. Masak sambil diaduk aduk biar bumbu tercampur dan merasuk hingga ayam matang dan empuk.
0 Response to "Resep Kuliner Opor Ayam Yummy Dan Cara Membuat"
Post a Comment