Buat sahabat sahabat yang masih tinggal di jogya tentu engan simpel boleh mencari penjual ayam goreng bacem ini bukan. Tetapi buat sahabat sahabat yang sudah meninggalkan kota yang pernah menjadi ibu kota negara Indonesia tentu akan sedikit kesukaran untuk mencari penjual resipi masakan dengan bumbu bacem ayam ini. Tentu saja ibarat resipi masakan ayam goreng yang lain, Resipi Ayam Arvi ini juga digoreng terlebih dahulu sebelum dimakan bersama nasi putih. Tetapi perbedaanya adalam resipi ayam goreng bumbu bacem ini terlebih dahulu direbus dengan pelbagai macam resipi bacem khusus dari Jogja sehingga rempah dan rasa khas bacemnya benar benar terasa hingga daging bab dalam.
Resep Ayam Asam Pedas Kuah Enak dan Simple |
Bahan materi Resep Ayam Asam Pedas Kuah Enak
- Seperti namanya, resep kali ini memakai materi ayam ukuran sedang sebanyak 1 ekor. Sebaiknya memakai ayam kampung, tetapi ayam potong juga dapat digunakan. Gunakan ayam yang masih segar dan potong menjadi 6-8 bab tergantung selera.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung. Sebaiknya memakai bawang merah lokal agar jadinya lebih harum. Kupas kulitnya kemudian potong iris iris berangasan untuk ditumis.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya kemudian potong dan iris tipis tipis untuk bumbu asam pedasnya.
- Asam jawa kurang lebih sebanyak 50 gram. Bulatkan asamnya agar simpel dan rapi ketika dimasak nantinya
kemudian bakar sebentar di atas api hingga agak kering. - Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Buah cabe rawit merah kurang lebih sebanyak 10 pcs. Bia dikurangi atau ditambah sesuai selera.
- Buah cabe merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Cuci higienis kemudian potong menyamping dan buang isinya. Potong iris iris tipis tipis.
- Kecap manis kualitas manis kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Daun salam kurang lebih sebnayak 1 lembar daun saja.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Lada bubuk atau lada halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Air higienis kurang lebih sebanyak 3/4 liter saja.
Cara Membuat Ayam Asam Pedas Enak Mudah
- Langkah pertama yaitu basuh higienis ayam, cabe dan semua materi yang akan dipakai hingga higienis kemudian tiriskan.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak sayur atau minya goreng secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan) untuk menumis bumbunya.
- Masukkan kepingan bawang merah dan kepingan bawang putih kemudian tumis dan aduk aduk sebentar hingga agak layu dan tercium wangi harumnya.
- Masukkan cabe merah rawit dan cabe besarnya kemudian aduk aduk lagi agar semua materi tercampur rata hingga agak layu cabainya.
- Masukkan lengkuas dan daun salamnya ke dalam penggorengan kemudian aduk aduk kembali hingga agak layu dan tercium wangi harum.
- Masukkan 750 ml air ke dalam penggorengan diatas kemudian tunggu ampai airnya mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan asam jawa yang sudah dibakar sebelumnya, kecap manis, merica bubuk dan garam kemudian aduk aduk lagi agar semua materi tercampur rata.
- Masukkan kepingan daging ayamnya kemudian aduk aduk kembali agar semua materi dan bumbu tercampur tepat dengan airnya.
- Agak kecilkan apinya kemudian sesekali aduk aduk dan masak hingga daging ayamnya benar benar lunak dan kuahnya tinggal sedikit. Angkat dan ayam asam pedas siap disajikan.
0 Response to "Cara Menciptakan Resep Ayam Asam Pedas Kuah Yummy Dan Simple"
Post a Comment