Kalau melihat paparannya, resipi ayam bakar bumbu rujak ini memang menyerupai dengan resipi ayam bumbu bali yang dibakar kerana memang keduanya didominasi warna merah dari materi buah cili yang digunakan. Tetapi sehabis jadi, citarasa ayam bakar bumbu rujak ini lebih terasa yummy dan terasa lebih yummy dan bagus kerana rempah ayam bakar yang digunakan memang lebih komplit. Selain itu kita juga menggunakan santan yang kental dan dicampur dengan air kelapa sehingga aroma gurihnya boleh tercium walaupun belum merasainya. Untuk ayam yang digunakan sangat disyorkan menggunakan ayam pejantan atau ayam kampung kerana dagingnya lebih enak. Teman sobat tidak perlu takut dagingnya nanti terasa alot kerana sudah direbus sebelum dibakar. Kalau mau, ayam potong atau daging boleh juga digunakan untuk menciptakan resipi ayam bakar kali ini, cuma nanti kuah ayamnya sedikit ditambah jumlahnya biar tetap terasa gurih alami.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial |
Bahan materi Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial Enak
- Untuk hasil terbaik sebaiknya menggunakan ayam pejantan atau ayam kampung biar lebih gurih. Kalau tidak ada ayam potong broler juga sanggup digunakan (olesi terlebih dahulu dengan air perasan jeruk nipis sehabis dicuci bersih). Potong sesuai selera atau kurang lebih 6 hingga 8 potong.
- Lengkuas yang sudah dicuci higienis kurang lebih sepanjang 2 cm saja kemudian memarkan sebelum digunakan biar aromanya keluar.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Air asam jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
- Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Kecap bagus kental kurang lebih sebanyak 2 hingga 3 sendok makan saja.
- Gula merah biar lebih legit kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
- Santan kental kurang lebih sebanyak setengah liter saja.
- Kaldu ayam instan atau abu kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Bisa juga menggunakan air kaldu rebusan daging ayamnya.
- Air kelapa kurang lebih sebanyak setengah liter saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera. Bisa ditambahkan di selesai menciptakan ayam bakarnya biar pas dan tidak keasinan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
- Bahan pemanis menyerupai buah ketimun, daun semangi dan lainnya.
Bumbu Ayam Bakar Rujak Komplet
- Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 7 hingga 8 pcs.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Potong potong jahe biar simpel ketika mau diuleg nanti.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 hingga 4 siung saja. Kupas kulitnya kemudian potong potong biar simpel ketika mau diuleg nanti.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal biar aromanya lebih harum.
- Buah cabe rawit ukuran sedang yang masih segar kurang lebih sebanyak 6 hingga 8 pcs. Bisa dikurangi atau diganti dengan cabe merah besar apabila tidak suka dengan rasa pedas.
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari saja atau 2 cm.
- Buah cabe merah besar kurang lebih sebanyak 8 hingga 10 buah saja. Potong potong biar simpel ketika diuleg.
- Ketumbar sedikit saja atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas
- Langkah pertama basuh daging ayam yang akan digunakan dengan air mengalir hingga higienis kemudian tiriskan sebentar.
- Haluskan aneka macam macam bumbu halus diatas, menyerupai jahe, bawang merah, cabai, kemiri, ketumbar, kunyit dan lainnya dengan cara manual atau diuleg biar balasannya lebih yummy dan aroma bumbunya lebih keluar.
- Siapkan wajan ukuran sedang besar dan beri minyak goreng secukupnya dengan api kecil sedang untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
- Masukkan bumbu halusnya kemudian aduk aduk biar bumbu tidak gosong hingga tercium bau harum kahs tumisan keluar.
- Masukkan air kelapa, air asama jawa, kaldu abu dan santan kental yang sudah dipersiapkan diatas kemudian aduk aduk sebentar biar tercampur dengan bumbu lain.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci higienis kemudian aduk aduk kembali biar tercampur dengan bumbunya dan semua bab tertutupi bumbu.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan, sereh dan beri sedikit garam dapur kemudian aduk aduk kembali biar semua bumbu tercampur dan daging ayam tertutupi bumbu ayam bakarnya.
- Masak dengan api sedang kecil dan tutup wajan (diungkep) hingga kuahnya menyusut sekali. Jangan lupa sesekali diaduk aduk biar bumbu meresap rata ke dalam daging ayamnya kemudian tutup kembali.
- Masukkan kecap manisnya dan aduk aduk kembali biar rata. Tambahkan garam dapur apabila dirasa rasa gurihnya kurang. Masak sebentar kemudian matikan.
- Siapkan api buat memanggang ayam atau juga sanggup menggunakan teflon yang sudah diolesi sedikit margarin atau mentega.
- Bakar ayam diatas oven sambil diolesi dengan bumbu rujaknya. Jangan lupa sering dibalik biar tidak gosong.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial"
Post a Comment